Краснокнижные птицы Екатеринбурга

Ястребиная сова

Ястребиная сова

Рисунок В. К. Рябицева

Общие сведения

 

Ястребиная сова — одна из самых необычных сов Среднего Урала. В отличие от других сов, она обычно бывает активна не только в сумерки, но и днём, а по облику и манере полета действительно напоминает ястреба, из-за чего и получила своё русское название.

В Екатеринбурге изредка встречается во время зимовки, когда может неделями и даже в течение всей зимы держаться открыто, в одном и том же месте, выбирая для присады верхушки сухостойных деревьев с хорошим обзором и изредка вылетая на охоту.

Yastrebinaya_sova-1.jpg
Рисунок В. К. Рябицева. Ястребиная сова

Это сравнительно некрупная, но очень выразительная сова с длинным хвостом, плотным телом и относительно небольшой уплощённой головой без перьевых «ушек». Издали сидящую на верхушке дерева ястребиную сову можно принять за сороку. Верх тела темно-бурый с белыми пятнами, низ светлый с чёткими поперечными тёмными полосами, лицевой диск выражен слабее, чем у других наших сов, глаза ярко-жёлтые.

От других сов Екатеринбурга ястребиная сова хорошо отличается именно сочетанием длинного хвоста, дневной активности и «ястребиного» силуэта. От ястребов — наличием лицевого диска, округлой головой и направленными вперед глазами.

unnamed-3.png
Ястребиная сова на присаде. Калиновский лесопарк, Екатеринбург., 26 февраля 2022 г., фото Ивана Сморкалова. https://www.inaturalist.org/observations/107558512 

Ястребиная сова населяет светлые леса, опушки, редколесья, гари, вырубки и участки леса, соседствующие с открытыми пространствами.


Как и серый сорокопут, ястребиная сова любит открытые обзорные точки — «присады». Она часто сидит открыто на вершинах или высоких сухих ветвях, откуда высматривает добычу. Охотится главным образом на мелких грызунов, реже на птиц.

unnamed-1-2.png
Ястребиная сова с пойманной полёвкой. Калиновский лесопарк, Екатеринбург., 26 февраля 2022 г., фото Ивана Сморкалова.
https://www.inaturalist.org/observations/107558512 

В отличие от большинства сов, этот вид нередко активен не только в сумерках, но и в светлое время суток, особенно зимой и в период выкармливания птенцов. Гнездится обычно в старых дуплах или использует готовые полости и старые гнездовые ниши, поэтому для него важно наличие участков старого леса с крупными деревьями.

В пределах Екатеринбурга ястребиная сова встречается очень редко, обычно в зимнее время на окраинах города, где крупные лесные массивы соседствуют с болотистыми участками и другими полуоткрытыми местообитаниями. В частности, в 2021-2022 г. ястребиную сову на протяжении всей зимы регулярно наблюдали сидящей на одних и тех же березах или летающей над Пышминскими болотами у реки Камышенки в Калиновском лесопарке

Автор статьи: Нина Садыкова

Полезная информация

Часто Задаваемые Вопросы