Воробьиный сыч

Рисунок В. К. Рябицева
Общие сведения
Strigiformes — Strigidae
Aegolius funereus (Мохноногий сыч)
категория III
Glaucidium passerinum (Воробьиный сычик)
категория III
Среди редких птиц, которых можно встретить в окрестностях Екатеринбурга, есть два вида сычей — крошечных сов, знакомство с которыми мало кого может оставить равнодушным.
Воробьиный сычик и мохноногий сыч — не просто редки, но и ведут скрытный образ жизни, предпочитая селиться в относительно труднодоступных местах, так что на глаза людям они попадают редко и для любого любителя птиц встреча с одной из этих сов в природе — большая радость и редкая удача.
Воробьиный сычик — крошечная сова размером чуть крупнее скворца, с округлой головой без «ушек», относительно длинным хвостом и ярко-жёлтыми глазами. Верх тела у него бурый с белыми пятнами, низ светлый с тёмными продольными пестринами, а характерная особенность — два светлых пятна на затылке, похожие на «ложные глаза», которые хорошо заметны сзади.

https://www.inaturalist.org/observations/190894623
Мохноногий сыч заметно крупнее и более «головастый», с большой круглой головой, выраженным светлым лицевым диском и коротким хвостом. Окраска у него тоже буровато-пёстрая, но общий облик более совиный, чем у воробьиного сычика.

https://www.inaturalist.org/observations/99638969
От других сов Екатеринбурга оба этих вида отличаются прежде всего небольшими размерами. Воробьиный сычик особенно легко узнаётся по миниатюрности, а мохноногий сыч — по крупной круглой голове и «плюшевому» облику.
Оба вида тесно связаны с лесом, предпочитая участки старого древостоя, обычно с примесью ели, где есть дуплистые деревья и достаточно укрытий.
Воробьиный сычик — оседлый вид, обитающий в высокоствольных смешанных лесах; гнездится чаще всего в старых дуплах большого пёстрого дятла, а осенью делает в дуплах запасы пищи на зиму.
Мохноногий сыч предпочитает приречные еловые леса, поблизости от вырубок, гарей, лугов. Для гнездования обычно выбирает дупло желны. Он тоже остается зимовать, но чаще кочует, запасов на зиму обычно не делает. Во время кочевок сычи иногда появляются в городах, где охотятся на мышей и воробьев. Питаются оба сыча в основном мелкими грызунами и мелкими птицами. Воробьиный сычик нередко бывает активен не только в сумерках, но и днём, особенно утром и вечером, тогда как мохноногий сыч в большей степени ночной и скрытный, поэтому заметить его обычно ещё труднее.
В пределах Екатеринбурга эти совы встречаются лишь изредка, главным образом в крупных лесопарках и в прилегающих пригородных лесных массивах.
Для обоих сычей особенно важны мало нарушенные лесные фрагменты, поэтому в центральной плотной застройке они почти не встречаются.

