Тетеревятник

Общие сведения
Accipitriformes — Accipitridae
Accipiter gentilis
категория III
Ястреб-тетеревятник — крупный лесной ястреб, редкий гнездящийся вид.
Тетеревятник по размеру несколько крупнее вороны, плотного сложения, с длинным хвостом и широкими крыльями, приспособленными для маневренного полета между деревьями.
Взрослые птицы сверху сизо- или буровато-серые, снизу беловатые с тёмной поперечной рябью и заметными белыми «бровями»; молодые бурые сверху и с продольными полосами на груди.
Как и у других хищных птиц, самки тетеревятников обычно несколько крупнее самцов. Птица скрытная и осторожная, обычно оседлая: взрослые держатся на одной территории круглый год, тогда как молодые зимой могут откочевывать ближе к населённым пунктам. Охотится из засады, стремительно вылетая из укрытия; основная добыча — мелкие и средние птицы (голуби, рябчики, тетерева, вороны и др.), реже мелкие млекопитающие.
Контакта с человеком тетеревятники обычно стараются избегать. В городе могут подвергаться коллективным атакам (так называемый «моббинг») со стороны ворон и сорок, иногда именно в такие моменты людям и удается заметить хищника.




