Краснокнижные птицы Екатеринбурга

Седой дятел

Седой дятел

Общие сведения

 

Piciformes — Picidae
Picus canus
категория III

Седой дятел — редкий для Свердловской области представитель семейства дятловых. В Екатеринбурге этот вид встречается регулярно, главным образом в крупных лесопарках и на окраинах города в районах с частной малоэтажной застройкой и коллективных садах.

Как и большинство дятлов, седой дятел — заметная и эффектная птица. Они не слишком осторожны и особенно в зимнее время часто держатся вблизи населенных пунктов. 

unnamed-1-1.png
Самец седого дятла на кормушке, район Уралмаш, 17 января 2024 г., фото Евгения Зонова.
https://www.inaturalist.org/observations/196898885 
unnamed-11.jpg
Самка седого дятла на кормушке, Калиновский лесопарк, 13 февраля 2026 г., фото Ксении Волянской.
https://www.inaturalist.org/observations/338553225 

Это дятел среднего размера, немного крупнее наиболее обычного для Среднего Урала большого пестрого дятла, с оливково-зелёной спиной и светло-серой головой. У самца на лбу есть небольшое красное пятно, у самки голова полностью серая, а по бокам головы у обоих полов заметны тонкие тёмные «усы».

Серо-зеленая окраска хорошо отличает седого дятла от других встречающихся у нас видов этого семейства: контрастно чёрно-белых большого пёстрого и белоспинного дятлов, а также от желны — самого крупного практически полностью черного дятла.

1-520.jpg
2-416.jpg
Рисунки В. К. Рябицева. Слева направо: белоспинный дятел, большой пестрый дятел, желна, седой дятел.

Седой дятел населяет лиственные и смешанные леса, особенно участки с полянами, опушками, старыми осинами и другими деревьями с мягкой древесиной. В отличие от многих других дятлов, он очень часто кормится на земле, где добывает муравьёв и других беспозвоночных, а зимой может поедать также ягоды, орехи и охотно посещает кормушки, особенно если для подкормки используется сало. В целом, в отличие от других дятлов, седой предпочитает не долбить древесину, а собирать добычу на поверхности стволов или на земле.

Для седого дятла характерна ещё одна особенность: он нередко обследует деревянные постройки, заборы, телеграфные и иные деревянные столбы, выискивая корм в щелях. Именно поэтому в Екатеринбурге его иногда замечают не только в лесу, но и рядом с деревянными сооружениями на окраинах и в парках.

Гнездится седой дятел в дуплах, которые обычно выдалбливает сам в осинах и других старых или ослабленных деревьях с мягкой древесиной. Для благополучия вида особенно важно сохранение участков старого леса, сухостойных стволов и мест, где много муравьёв — его основной пищи.

Если вам удалось обнаружить гнездо седого дятла или другой краснокнижной птицы, не подходите близко и не задерживайтесь на этом месте, чтобы не привлекать внимание хищников, разорителей гнёзд (ворон, сорок), а также людей.

О такой находке стоит сообщать специалистам и фиксировать наблюдение на платформе iNaturalist, поскольку такие данные помогают уточнять распространение редких видов и учитывать ценные участки при охране городской природы.

unnamed-2-2.jpg
Пара седых дятлов на кормушке, Калиновский лесопарк, 11 марта 2026 г., фото Ксении Волянской.
https://www.inaturalist.org/observations/342423317 

 

Автор статьи: Нина Садыкова

Полезная информация

Часто Задаваемые Вопросы