Сапсан

Рисунок В. К. Рябицева
Общие сведения
Falconiformes — Falconidae
Falco peregrinus (Сапсан)
категория III
Соколы — высококлассные воздушные охотники. Среди хищных птиц соколы выделяются особым строением крыльев — острыми и серповидными, приспособленными к стремительному пикирующему полёту.
В Екатеринбурге и его окрестностях регулярно отмечаются 3 вида соколов: сапсан, чеглок и обыкновенная пустельга.
Сапсан, занесенный в красные книги всех уровней, — один из крупнейших соколов России, настоящая легенда среди птиц, поскольку при пикировании может достигать скорости свыше 320 км/ч, что является абсолютным рекордом скорости в животном мире.
В городах сапсаны нередко обживают высотные здания, используя их в качестве естественных «скал», охотясь на голубей и воробьёв. В черте Екатеринбурга регулярно гнездится как минимум одна пара сапсанов.
Сапсан — один из самых известных и самых быстрых соколов мира, крупный сильный хищник размером примерно с ворону или немного крупнее. Самки сапсана заметно крупнее самцов, но по окраске сходны. Размах крыльев достигает 117 см.

https://www.inaturalist.org/observations/211537284
Взрослые птицы сверху свинцово-серые, снизу светлые с тёмными поперечными полосами, голова сверху почти черная, от клюва вниз по щекам спускаются характерные тёмные полосы — «усы», позволяющие отличить сапсана от сходного с ним по размеру и окраске тетеревятника. От других соколов сапсан отличается более мощным сложением и особенно контрастной головой.
Чеглок, наиболее обычный для города представитель семейства, заметно мельче и изящнее сапсана, с более узкими крыльями и длинным хвостом. У чеглока тоже тёмная голова, но он выглядит легче, стройнее и подвижнее, а низ тела у него светлый с продольными пестринами и рыжеватыми «штанами».

https://www.inaturalist.org/observations/238009334
Питается сапсан в основном птицами, которых ловит в воздухе. Его охота особенно впечатляет: заметив добычу, сокол набирает высоту, а затем стремительно атакует её в броске. В отличие от ястребов, соколы не преследуют жертву в густых зарослях, а делают ставку на скорость, точность и преимущество в открытом воздушном пространстве. Во время охотничьего пикирования сапсан может разогнаться до 320 км/ч и более, что делает его официально самым быстрым животным на Земле.
Как и другие соколы, сапсан не строит собственного гнезда, а использует готовые площадки или чужие гнёзда. В природных местообитаниях он обычно связан со скальными выходами, обрывами и высокими берегами, в частности в Свердловской области известны постоянные гнезда сапсанов на скалах в природных парках р. Чусовая, Бажовские места и Оленьи Ручьи. В городской среде сапсаны могут селиться на высотках, используя карнизы, ниши и труднодоступные выступы, которые напоминают им естественные скалы. Сапсанам свойственно, однажды выбрав подходящее место для устройства гнезда, пользоваться им на протяжении многих лет.
В Екатеринбурге известно как минимум одно такое многолетнее гнездо пары сапсанов на одной из высоток. Специалисты по хищным птицам бережно наблюдают за этим гнездом и поведением использующих его птиц, размещая автоматическую камеру у гнезда перед началом сезона размножения.
Молодые птицы после вылета из гнезда ещё долго держатся поблизости от родителей и постепенно осваивают сложную технику полёта и охоты. Большинство сапсанов на зиму улетают до Африки и Южной Азии, но часть птиц зимует ближе, а в городах и вовсе может оставаться на всю зиму, охотясь на голубей, ворон и уток.

