Орлан‑белохвост

Общие сведения
Орлан‑белохвост — самая крупная из наших хищных птиц. Это мощный орёл с широкими прямоугольными крыльями, размахом крыльев до 2,4 м и клиновидным белым хвостом у взрослых птиц (у молодых птиц хвост может быть темный или сочетать белые и темные перья); клюв крупный, жёлтый, голова и шея несколько светлее, чем бурое тело.
Взрослые орланы образуют постоянные пары на многие годы, иногда на всю жизнь, и могут доживать в природе до 20–25 лет и более. Этот вид тесно связан с крупными водоёмами — морскими побережьями, большими реками, озёрами и водохранилищами, где достаточно рыбы и водоплавающих птиц.

Орланы предпочитают места, где обширные открытые пространства для охоты сочетаются с древесной растительностью: высокими деревьями, на которых можно устроить массивное гнездо.
В Свердловской области орлан относится к редким, но регулярно встречающимся видам, в окрестностях Екатеринбурга орланов-белохвостов чаще всего замечают парящими над крупными водоёмами и лесопарковыми массивами — такими, как Шарташ, Верхне‑ и Нижне‑Исетский пруды и прилегающие леса.
Гнездование в районе Екатеринбурга считается вероятным, но до сих пор надёжно не подтверждено: птиц регулярно наблюдают, однако гнёзда и выводки в пределах городской черты пока не описаны.


