Краснокнижные птицы Екатеринбурга

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун

Общие сведения

 

Anseriformes — Anatidae
Cygnus olor (Лебедь-шипун)
категория V
Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
категория III

Лебеди — одни из самых эффектных и часто встречающихся краснокнижных птиц в Екатеринбурге. На водоемах в городе и окрестностях можно встретить как лебедя-шипуна, так и лебедя-кликуна, обоим видам вредит в первую очередь браконьерство, а иногда и попытки людей «спасти» или приручить этих птиц.


Лебедь-шипун и лебедь-кликун отличаются внешне, но в целом ведут сходный образ жизни. Шипуны встречаются в Екатеринбурге несколько чаще кликунов. Лебеди в городе в основном появляются на пролёте весной и осенью, хотя на некоторых водоемах встречаются и летом, в гнездовой сезон, в последние годы отмечались случаи успешного гнездования лебедей.

Лебеди — крупные белоснежные водоплавающие птицы семейства утиных. Они живут до 20–30 лет, образуют долговременные пары, которые выводят потомство не каждый год, за один раз воспитывая лишь нескольких птенцов. То есть воспроизводство происходит медленно и изъятие даже нескольких взрослых особей заметно отражается на местных популяциях.

К середине ХХ века в результате неконтролируемой охоты лебеди повсеместно оказались на грани исчезновения. Охота на лебедей была полностью запрещена, оба вида занесены в Красную книгу РФ и региональные Красные книги. Благодаря ограничению охоты, с 1970–1980-х годов численность птиц стала постепенно восстанавливаться, они расширили распространение в регионе.

Кликуны гнездятся в северных районах Евразии и в Свердловской области обычно появляются лишь на пролёте, а шипуны могут успешно гнездиться практически по всей области при наличии подходящих водоемов: спокойных, мелководных, с обширными тростниковыми зарослями и обилием подводной растительности.

Лебедь-шипун

Главный признак шипуна — красно-оранжевый клюв с чёрным основанием и чёрным наростом у основания, особенно заметным у самцов.

Он часто держит шею красиво изогнутой в форме буквы S и обычно не «трубит», а шипит или издаёт более глухие звуки.

unnamed (1).png
Пара лебедей-шипунов с птенцами. Жулановский пруд, 6 июля 2025 г., фото Ирины Бортниковой. Источник: https://www.inaturalist.org/observations/296432728 
unnamed-1 (1).png
Лебедь-шипун в характерной позе — с поднятой над водой лапой. У него всё в порядке, лебеди частенько так «сушат вёсла». Жулановский пруд, 23 апреля 2022 г., фото Анастасии Степанищевой. Источник: https://www.inaturalist.org/observations/112681708 

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун тоже занесён в Красную книгу Свердловской области, но имеет более высокий охранный статус.

Для этого вида характерен жёлто-чёрный клюв: крупные жёлтые пятна занимают значительную часть его основания и хорошо заметны даже издалека, а голос — громкие трубные крики, благодаря которым кликун и получил своё русское название.

В отличие от шипуна, кликун обычно держит шею более прямой и выглядит строже и «вертикальнее» на воде.

unnamed-2 (1).png
Лебедь-кликун на Нижне-Исетском пруду. 24 марта 2025 г., фото Ивана Сморкалова. Источник: https://www.inaturalist.org/observations/267057868 
2-413 (1).jpg
Семья лебедей-кликунов. Шувакиш, 6 июля 2024 г., фото Михаила и Ирины Белых. Источник: https://www.inaturalist.org/observations/241078144 

 

Автор статьи: Нина Садыкова

Полезная информация

Часто Задаваемые Вопросы