Камышница

Автор рисунка В.К. Рябицев
Общие сведения
Gruiformes — Rallidae
Gallinula chloropus
категория II
Камышница, иначе называемая водяной или болотной курочкой — небольшая птица семейства пастушковых отряда журавлеобразных, населяющая стоячие или медленно текущие заросшие пресноводные водоёмы.
По югу Свердловской области проходит северная граница распространения этого вида, имеющего обширный ареал по тропиками и умеренным широтам всего мира. Несмотря на широкое распространение, в регионах на границе ареала этот вид редок и нуждается в охране и дополнительном изучении.
По данным iNaturalist, в городской черте Екатеринбурга с 2018 г. зарегистрировано 97 наблюдений этого вида.
Регистрация пребывания камышницы в заболоченных тростниковых зарослях на южном берегу Шарташа в 2021 г. стала одним из оснований для подтверждения природоохранной ценности этого участка в составе Шарташского лесного парка и отрицательного заключения общественной, а затем и государственной экологической экспертизы по проекту строительства термального курорта на этом месте.

Птица размером примерно с голубя. Оперение тёмно-серое, почти черное, бока с белыми продольными пестринами, подхвостье белое. Главные отличительные признаки — ярко-красная «бляшка» на лбу и красно-жёлтый клюв. Ноги длинные, с очень длинными пальцами, зеленоватые, без плавательных перепонок. Молодые птицы буроватые, без красного щитка.
Камышница предпочитает тихие водоёмы с густыми зарослями камыша, тростника и осоки. Строение ног позволяет птицам ходить по топкому грунту и плавающим листьям водных растений.
Птицы хорошо плавают, высоко держась на воде. Ныряют неохотно, только в случае опасности. В Екатеринбурге встречается и регулярно гнездится на Верх-Исетском и Нижне-Исетском прудах, заболоченных берегах Исети, в том числе на заросшем Парковом пруду у Парка Маяковского, Жулановском пруду, на реке Пышме.
Гнездо устраивает на заломах тростника, откладывая 5–10 яиц. Держится скрытно и осторожно, избегая соседства с другими представителями своего вида. Прилетает в конце апреля — начале мая, улетает в августе–сентябре.


