Краснокнижные птицы Екатеринбурга

Камышница

Камышница

Автор рисунка В.К. Рябицев

Общие сведения

 

Gruiformes — Rallidae
Gallinula chloropus
категория II

Камышница, иначе называемая водяной или болотной курочкой — небольшая птица семейства пастушковых отряда журавлеобразных, населяющая стоячие или медленно текущие заросшие пресноводные водоёмы.

По югу Свердловской области проходит северная граница распространения этого вида, имеющего обширный ареал по тропиками и умеренным широтам всего мира. Несмотря на широкое распространение, в регионах на границе ареала этот вид редок и нуждается в охране и дополнительном изучении.

По данным iNaturalist, в городской черте Екатеринбурга с 2018 г. зарегистрировано 97 наблюдений этого вида.

Регистрация пребывания камышницы в заболоченных тростниковых зарослях на южном берегу Шарташа в 2021 г. стала одним из оснований для подтверждения природоохранной ценности этого участка в составе Шарташского лесного парка и отрицательного заключения общественной, а затем и государственной экологической экспертизы по проекту строительства термального курорта на этом месте.

Kamyshnitsa-1 (1).jpg
Камышница. Автор рисунка В.К. Рябицев

Птица размером примерно с голубя. Оперение тёмно-серое, почти черное, бока с белыми продольными пестринами, подхвостье белое. Главные отличительные признаки — ярко-красная «бляшка» на лбу и красно-жёлтый клюв. Ноги длинные, с очень длинными пальцами, зеленоватые, без плавательных перепонок. Молодые птицы буроватые, без красного щитка.

Камышница предпочитает тихие водоёмы с густыми зарослями камыша, тростника и осоки. Строение ног позволяет птицам ходить по топкому грунту и плавающим листьям водных растений.

Птицы хорошо плавают, высоко держась на воде. Ныряют неохотно, только в случае опасности. В Екатеринбурге встречается и регулярно гнездится на Верх-Исетском и Нижне-Исетском прудах, заболоченных берегах Исети, в том числе на заросшем Парковом пруду у Парка Маяковского, Жулановском пруду, на реке Пышме.


Гнездо устраивает на заломах тростника, откладывая 5–10 яиц. Держится скрытно и осторожно, избегая соседства с другими представителями своего вида. Прилетает в конце апреля — начале мая, улетает в августе–сентябре.

kamyshnitsa (1).jpg
Камышница с материалом для строительства гнезда. Нижне-Исетский пруд, 20 мая 2024 г., фото Анастасии Степанищевой. https://www.inaturalist.org/observations/21768165 
unnamed-1-3 (1).jpg
Камышница с птенцом. Нижне-Исетский пруд, 25 июля 2023 г., фото Анастасии Степанищевой. https://www.inaturalist.org/observations/17501445 

 

Автор статьи: Нина Садыкова

Полезная информация

Часто Задаваемые Вопросы