Краснокнижные птицы Екатеринбурга

Длиннохвостая неясыть

Длиннохвостая неясыть

Общие сведения

 

Strigiformes — Strigidae
Strix uralensis (Длиннохвостая неясыть)
категория III
Strix nebulosa (Бородатая неясыть)
категория II

Благодаря своей необычной внешности, особенно крупным, направленным вперед глазам, совы всегда привлекали к себе особое внимание и интерес людей.

Как и дневные хищные птицы, совы немногочисленны и среди них большая часть видов — редки и занесены в Красную книгу.

В Екатеринбурге отмечены 10 видов сов, и из них лишь две — ушастая и болотная — не являются краснокнижниками. Именно к совам относится единственный вид птиц, научное название которого Strix uralensis включает слово «уральский» — уральская (или длиннохвостая) неясыть. Наряду с уральской неясытью, которая регулярно встречается и даже гнездится в Екатеринбурге, в городе встречается еще одна крупная редкая сова — бородатая неясыть.


Как и другие хищные птицы, совы находятся на вершине пищевых цепей, поэтому их численность в природе всегда невелика, а состояние популяций сильно зависит от сохранности лесов, наличия кормовой базы и общего уровня беспокойства со стороны человека. Для города это особенно важно: многие совы способны жить рядом с человеком и даже приносить значительную пользу, охотясь на грызунов, но в условиях города они остро нуждаются в старых деревьях, тихих участках древостоя и открытых местах для охоты.

Длиннохвостая (уральская) неясыть — крупная лесная сова, заметно больше вороны, с длинным клиновидным хвостом, округлой головой без перьевых «ушек» и большим светлым лицевым диском. Общий тон окраски серовато-бурый с чередованием тёмных и светлых продольных пестрин, глаза тёмные.

unnamed-12.jpg
Длиннохвостая неясыть. ЦПКиО, Екатеринбург.,  5 января 2024 г., фото Ивана Сморкалова. https://www.inaturalist.org/observations/195924772 

 

Бородатая неясыть — одна из самых впечатляющих сов Урала и вообще одна из крупнейших сов фауны России. Она отличается очень крупной головой с огромным круглым лицевым диском с концентрическим темным рисунком, яркими жёлтыми глазами и характерным чёрным пятном под клювом, из-за которого птица и получила название «бородатая».

При этом по весу бородатая неясыть не намного превосходит длиннохвостую, а впечатление о ее огромном размере создается в основном за счет большой головы и рыхлого длинного оперения.

От длиннохвостой неясыти бородатая отличается формой и окраской лицевого диска, желтыми глазами и более коротким на вид хвостом. Общий буро-серый тон окраски с продольными пестринами по брюшной стороне у обоих видов сходен. 

2-417.jpg
Бородатая неясыть. Екатеринбург.,  январь 2022 г., фото Дениса Елина.
https://www.inaturalist.org/observations/104756151 

Оба вида неясытей хорошо отличаются от наиболее обычных ушастой и болотной сов более крупными размерами, скорее серой, чем коричневой окраской, отсутствием перьевых «ушек» на голове. 

kollazh-16.jpg
Рисунки В. К. Рябицева. Слева направо: бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть, ушастая сова

В Екатеринбурге длиннохвостую неясыть люди встречают чаще всех других сов. Особенно много видят неясытей в зимнее время, когда эти птицы в поисках доступного корма залетают в город, где часто становятся объектом моббинга (коллективной травли) со стороны ворон.

Зачастую люди замечают сову в городе только потому, что в этот момент ее с криками атакует группа сорок или ворон. Если для здоровой взрослой совы нападки со стороны ворон вряд ли опасны, то молодую, больную или травмированную особь вороны вполне могут затравить до смерти.


Неясыти днём обычно держатся скрытно, а активны становятся в сумерках и ночью. Оба вида неясытей охотятся главным образом на мышевидных грызунов, но длиннохвостые могут добывать и мелких птиц.

Неясыти обычно не строят гнёзд сами, используют старые гнёзда врановых или хищных птиц, крупные изломы стволов и другие готовые укрытия. В мире распространена практика создания людьми искусственных гнездовий (специальных платформ и гнездовых ящиков) для сов — так называемый нестбоксинг.

Длиннохвостые неясыти регулярно гнездятся в разных лесопарках Екатеринбурга. Подрастающие птенцы сов довольно рано покидают гнездо и начинают сначала лазать, а затем перепархивать в окрестностях гнезда. При этом родители продолжают кормить совят до тех пор, пока они сами не смогут охотиться.

В зимнее время во время бескормицы длиннохвостые неясыти нередко залетают даже в центральные районы города, где охотятся на голубей и других городских птиц, но в летнее время держатся в лесопарках, крупных городских парках, на кладбищах, а охотиться предпочитают на грызунов, а не на птиц.

Наиболее подходящими местообитаниями для крупных сов в Екатеринбурге являются большие лесопарковые массивы и окраинные районы с сочетанием зрелого леса, просек, луговин, пустырей и огородов где поблизости находятся подходящие места для укрытия днём и для охоты ночью.

Автор статьи: Нина Садыкова

Полезная информация

Часто Задаваемые Вопросы