Осоед

Рисунок В. К. Рябицева
Общие сведения
Accipitriformes — Accipitridae
Pernis apivorus
категория III
Осоед — одна из самых интересных краснокнижных хищных птиц, которую можно встретить в Екатеринбурге.
Образ жизни осоеда вполне соответствует названию: эти птицы преимущественно питаются жалящими перепончатокрылыми насекомыми: осами, шмелями, реже дикими пчелами, находя и разоряя их гнезда, поедая личинок.

Внешне осоед немного напоминает канюка или ястреба-тетеревятника. Но его отличает относительно маленькая и узкая голова, которую он в полёте держит несколько приподнятой.
Отличается он от других хищных птиц и несколько «расхлябанной» манерой полёта. Низ тела бывает окрашен по-разному: от сплошного тёмно-бурого до почти белого. Для определения в полёте особенно важна окраска хвоста: на нем выделяется широкая темная вершинная полоса и две более бледные и узкие темные полосы ближе к основанию.
Вблизи осоеда можно отличить по чешуевидным жёстким пёрышкам вокруг клюва — именно они защищают птицу от укусов ос и шмелей.
Осоеды перелётны. Появляются у нас только в мае, позже других перелётных хищных птиц. Улетают на зимовку в августе-сентябре. Осоеды строят гнездо на деревьях, обычно в лиственных насаждениях с хорошо развитым подлеском, на высоте 8–20 м. Гнездо декорируют зелёными ветками. В кладке 2 яйца, насиживают оба родителя поочерёдно. Птенцы вылетают через 35–45 дней после вылупления, но ещё некоторое время держатся в окрестностях гнезда. В конце лета семьи разделяются и осоеды отлетают на зимовку.
В окрестностях Екатеринбурга гнездование осоеда возможно в смешанных лесах вдоль рек и на залеснённых опушках, хотя надёжно подтверждённых случаев гнездования в черте города пока не отмечено.
В Екатеринбурге осоедов чаще всего наблюдают в полёте над крупными лесопарками: Калиновским, Шувакишским, Шарташским, Юго-Западным.


